Понятие дезинфекции пришло к нам из средних веков, когда путем уничтожения бактерий, грибков и плесени начали бороться с инфекционными болезнями.
Без этой меры справиться с часто возникающими эпидемиями и вспышками, уносящими десятки и сотни жизней, не представлялось возможным.
Сложность состоит в том, что патогенные микроорганизмы обладают:
- высокой устойчивостью,
- быстрой изменчивостью,
- хорошей приспособляемостью к негативным факторам окружающей среды.
Известны виды, которые сохраняют свою жизнеспособность при охлаждении до — 20о С и нагревании до +50оС, пересыхании и, напротив, существованию в воде. Многие их них способны не только выжить в присутствии дезинфектантов, но и сделать их необходимым условием для своей жизнедеятельности.
Чем они опасны?
Плесень способна «находить себе» нового хозяина с удивительной скоростью, вызывая при этом гниение продуктов питания, заражение воды, потерю нормального физического состава воздуха. Если в квартире присутствует плесень, жильцы могут страдать аллергическими заболеваниями, у них обостряются бронхиты, может наблюдаться головная боль, ухудшаться общее состояние.
Продукты питания и питьевая вода, загрязненные плесневыми грибками, непригодны к употреблению, вызывают серьезные клинические проявления острых кишечных инфекций.
Грибковые заболевания (микозы) – высококонтагиозные инфекции, которые передаются от человека к человеку посредством предметов быта. Особенно опасно, если такой патогенный микроорганизм присутствует в местах общего пользования с влажным режимом работы (бани, сауны, бассейны). Во влажных и теплых условиях, особенно при отсутствии эффективной вентиляции, грибок способен длительное время сохранять свою жизнеспособность и быть причиной кожной либо ногтевой неприятности.
Патогенные бактерии способны вызвать нарушение жизнедеятельности органов и систем человека и спровоцировать целые вспышки особо опасных инфекционных болезней.